PG电子(中国)有限公司官网

PG电子(中国)有限公司官网:关于组织PG电子(中国)有限公司官网学生申报2024年度华南农业大学大学生创新创业训练计划项目的通知

发布者:水利土木工程学院发布时间:2024-04-01浏览次数:323

各年级,各班级:

为倡导学生尽早接触社会实践、参与科研训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,培养和提高学生的创新意识、创业精神和综合实践能力,根据学校有关通知,组织PG电子(中国)有限公司官网学生申报2024年度大学生创新创业训练计划项目。现将有关申报事宜通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划项目(下称“大创”)包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,分为国家级、省级和校级三个级别,项目执行时间为 1.5年。获得立项的项目必须报名参加中国国际大学生创新大赛及“挑战杯”创新创业大赛。

(一)创新训练项目

该类项目要求本科生团队(4-6人)在导师指导下,自主完成创新性实验项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,强调从科研基本功入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的科研基本素质。创新训练项目内容包括自主性学习、实验方法的设计、组织设备与材料、实施实验、数据分析处理、撰写总结报告、成员分工等。

(二)创业训练项目

该类项目要求本科生团队(4-6人)在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,强调从商业基本素质入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的经营管理基本技能,积累创业经验。创业训练项目内容包括自主性学习、商业计划书编制、项目可行性研究、模拟企业运行方案、计划参加的企业实践、撰写创业报告(计划)、成员分工等。

(三)创业实践项目

该类项目要求学生团队(4-8人)在学校导师和企业导师共同指导下,以前期创新训练项目、创业训练项目或学科竞赛、科技创新等成果为基。灾餮扒笊袒驼献试,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为出发点开展创业实践活动。创业实践项目强调促进学生与市场需求接轨,进行产品经营技能训练,锻炼学生面对复杂市场变化的能力和企业经营管理的基本技能,培养创新创业意识,锻炼创业实践能力。创业实践项目内容包括创新性产品或服务等内容的项目概述、商业计划书编制、市场分析、商业模式设计、融资计划、企业经营管理等。

二、项目数量和资助额度

(一)项目数量

根据学校通知,PG电子(中国)有限公司官网2024年度“大学生创新创业训练计划”立项指标14个(最终立项数量以学校公示为准)。

(二)资助金额

1、创新训练项目、创业训练项目:校级0.1万元;省级0.5万元;国家级1万元。

2、创业实践项目:校级0.5万元;省级2万元;国家级5万元。

3、最终资助金额以学校下拨经费后核准。

三、项目申报要求及评审标准

每个学生每年度只能申报或参加一个项目,往年没有结题的项目主持人和成员不能进行新项目的申报。为了组成可延续的研究梯队,所有项目团队成员原则上应至少有1名一年级学生参与。项目申报内容不得与同期或往年项目重复或雷同。创新训练项目、创业训练项目的指导教师原则上不超过2人,其中1人须有副高以上职称或具有博士学位。每位指导教师每年度指导的项目不超过二项。项目管理参照《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(修订)》执行。

创新训练项目、创业训练项目由学生申报,项目所在学院组织评审,提交至学校评审通过后发布。

创业实践项目与本年度的“创客杯”创新创业大赛挂钩,申报创业实践项目原则上须先参加“创客杯”大赛。具体申报方式与时间另行通知。

四、项目申报程序

大创系统地址:http://202.116.162.21:8080/CXCY/SCAU。新用户的账号为:工号/学号;初始密码为:工号/学号@Scau (S为大写)。如忘记密码,请联系学院管理员梁老师。以下为申报程序:

(一)学生申报(3月30日-5月5日)

学生申报项目可以通过直接申报、学生发布选题和选择教师选题3种方式进行申报。

1、直接申报:适用申报人已有明确选题、已经组建团队且确定了指导老师的项目。

2、学生发布选题:适用申报人已有明确选题且已确定指导老师,但未组建团队的项目。学生通过发布选题,由其他感兴趣的学生选择,确定项目团队后进行申报。

3、学生选择教师选题:适用于由教师提供选题、由学生选择的项目。教师选择学生、确定项目团队后进行项目申报。

注:通过选题申报的项目,须确定选题后再进入项目正式申报流程。

以上3种申报方式,均需由项目主持人填报,选择所在学院,提交指导老师审核(具体操作指南见《学生操作手册》),指导老师审核完成后提交到学院审核。

【特别提醒】:学生申报和指导老师审核的截止时间为5月5日17:00,逾期系统将关闭,学生不能申报,指导老师不能审核,无法进入学院评审阶段。详细操作可见附件7。

(二)学院评审5月6日-5月19日)

根据项目提交情况,学院项目组织评审,答辩具体安排将另行通知。请各队伍做好时间安排。

(三)学校复评(5月21日-5月31日)

学校将按照广东省教育厅正式下达的国家级和省级项目指标数确定进入复评范围,组织有关专家对各学院推荐排序靠前的优秀项目进行评审,遴选确定国家级和省级项目。

(四)公示(时间待定)

对拟立项的国家级、省级、校级大学生创新创业训练项目进行公示。

五、材料提交

创新训练项目、创业实践项目申报完成后,在系统导出申报书,A4双面打印一式三份,由指导老师签名,于5月7日(周二)12:30-13:00交至水利社区“青年之家”活动室。

参加项目申报的队伍,除在系统上完成申报外,需将申报书电子版一式一份(申报书以队伍自行在大创系统上导出的格式为准)和附件材料,打包好发送至shuilikelian@163.com。邮件以及附件命名格式为“项目名称+项目类别+队长姓名”。截止时间为5月7日24:00,逾期不予受理。

注:信息统计表的内容应与系统数据一致。可在系统中导出:【数据汇总】-【立项信息汇总】-【项目立项信息表】

六、特别说明

1、为了确保项目遴选的公平公正,评审专家在项目立项遴选时应采取回避制度,对于指导了本年度大学生创新创业训练项目的评审专家应实行回避,不参与所指导项目所在场次的遴选评审。

2、指导教师信息可以加页,项目申报书所有的指导教师必须填全信息。项目指导教师能够给与学生充分的指导和帮助,在指导学生立项时,一定要求项目组充分论证,明确项目技术指标和结题成果。学校为结题的大学生创新创业训练项目的指导教师一次性计算教学工作量,具体参考人力资源处职称评审有关条例。所指导的项目如终止,两年内不得担任新项目的指导老师。

3、每个学生每年只能主持一个项目,之前没有结题的项目成员不能进行新项目的申报,项目成员的组成应有年级梯度,主要由大一至大三的学生组成。项目申报内容不得与同期或往年项目雷同。

4、请注意申报书的格式美观、整洁,填写申报前要将浏览器设置为兼容模式,方可实现文本、文字的编辑和格式调整、换行等功能。申报书须A4 双面打印。

 

联系人:梁老师、邵嘉乐020-85282190


附件1-7.zip

PG电子(中国)有限公司官网

2024年4月1日


PG电子(中国)有限公司官网官方(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机APP